Распределенные вычисления и технологии Inprise

         

Создание переносимого сервера функциональности - часть 2


Далее следует скомпилировать IDL-файл. В действительности это не компиляция, а кодогенерация, в результате которой мы получим два модуля, fun1_s.cpp and fun1_c.cpp, содержащие stub-код и skeleton-код.

Что представляют собой stub-объект и skeleton-объект?

Все способы взаимодействия между серверами функциональности и их клиентами основаны на механизме вызовов удаленных процедур (RPC - Remote Procedure Calls) и маршалинга, представляющего солой обмен пакетами данных между объектом внутри клиента (stub-объектом) и объектом внутри сервера (skeleton-объектом). Skeleton-объект является представителем клиента внутри адресного пространства сервера. Обращаясь к нему, сервер "думает", что он имеет дело с локальным объектом. Stub-объект является представителем сервера внутри адресного пространства клиентского приложения, поэтому последнее также "думает", что вызывает методы локального объекта. В действительности так оно и есть, однако вместо истинной реализации (в нашем случае - вычисления значений функции) методы этого объекта осуществляют вызовы удаленных процедур и обмен пакетами данных с сервером (рис. 5):

Рис. 5. Взаимодействие сервера и клиента

Теперь можно вспомнить о реализации нашей функции. Для этого выберем со страницы Multitier репозитария объектов пиктограмму CORBA Object Implementation. В диалоговой панели CORBA Object Implementation Wizard выберем имя интерфейса (b1), а также определим имя модуля, содержащего реализацию, и имя класса CORBA-объектов. В данном примере мы описшем объект, экземпляр которого создается в момент старта сервера, так что сервер сразу же сможет принимать обращения клиентов (рис. 6):

Рис. 6. CORBA Object Implementation Wizard

Мы можем просмотреть изменения, внесенные в наше приложение этим экспертом. В частности, имеет смысл внести в код реализации нашего метода строки, ответственные за проведение расчетов (рис. 7):

Рис. 7. Добавление кода рализации функции в сгенерированный модуль

Теперь можно скомпилировать проект и закрыть его.

Перед созданием клиента мы должны запустить VisiBroker Smart Agent - службу каталогов CORBA, позволяющую осуществить доступ к CORBA-серверам. Теперь можно запустить наш сервер (желательно отдельно от среды разработки).

Теперь можно создавать клиенские приложения.




Содержание  Назад  Вперед