Сообщение об ошибках. Субъективная удовлетворенность

         

Как избежать сообщений об ошибках - часть 2


Когда мы поворачиваем ключ зажигания и ничего не слышим, значит у нас проблемы. Когда мы включаем копир, а он молчит, вместо того, чтобы громко гудеть, мы понимаем, значит что-то не так.

Программы должны давать нам постоянные небольшие звуковые подсказки, похожие на тихие щелчки кнопок клавиатуры. Программы были бы более дружественными и простыми в использовании, если бы они издавали едва заметные, но легко узнаваемые звуки, когда действия пользователя верны. Программа должны выдавать мягкий звук каждый раз, когда пользователь ввел верное значение. Если программа не понимает введенную информацию, она должны молчать. В этом случае пользователь может сразу скорректировать данные безо всякого смущения. Когда пользователь начинает перетаскивать иконку, программа может коротко щелкнуть, а во время движения объекта производить тихое шипение. Когда объект находится над областями, где его нельзя оставить, звук меняется на что-нибудь более неблагозвучное. Когда наконец пользователь отпустит кнопку мыши, он будет вознагражден тихим "Да!", если действие завершено успешно, и тишиной из динамиков, если действие не имеет смысла.

Звуковая обратная связь должна быть очень тихой, не громче чем звук нажатий клавиш на переносном компьютере. Программа должна производить звук каждый раз, когда пользователь работает с программой правильно или каждый раз, когда пользователь вводит информацию, которую программа понимает. Пользователи быстро начнут зависеть от этих звуков, и начнут работать более быстро и эффективно.

Проверяйте – не редактируйте. Еще один метод избежать сообщений об ошибках для программы, когда пользователь вводит неправильные данные, состоит в том, чтобы принять, что они неправильные, потому что программа, а не пользователь, плохо информирована.

Если, например, пользователь вводит счет-фактуру для несуществующего номера клиента, программа может принять эти данные, и сделать себе специальную заметку, которая показывает, что пользователь должен исправить ее. Затем она будет наблюдать, чтобы удостовериться, что пользователь ввел необходимую информацию до конца отчетного периода.Так в действительности работают большинство людей. Они не вводят "неверных" номеров. Просто люди обычно вводят информацию в такой последовательности, которую программа принять не может.

Мы предполагаем, что запись о клиенте должна уже существовать перед выпиской счета-фактуры, но это не догма. Почему программа не может воспринимать счета-фактуры независимо от записей о клиентах, и попросту считать, что недостающая информация будет введена позже? Если человек забывает ввести недостающую информацию до конца месяца, программа может переместить незаконченные документы на неопределенный счет. Программа не должна прерывать работу и останавливаться с сообщением об ошибке.

наверх     к оглавлению




Содержание  Назад  Вперед