Сообщение об ошибках. Субъективная удовлетворенность

         

Как избежать сообщений об ошибках


Делайте ошибки невозможными. Наилучший способ избежать сообщений об ошибках это сделать так, чтобы пользователь не смог их совершить. Вместо требования ввести данные с клавиатуры, предоставьте пользователю список возможных вариантов выбора.

Еще один прекрасный способ избежать сообщений об ошибках - это сделать программу достаточно умной для того, чтобы избежать вопросов к пользователю. Многие сообщения об ошибках говорят что-то вроде "Неверные данные. Пользователь должен ввести ХХХХ". Почему же программа не может, зная, что должен ввести пользователь, ввести ХХХХ сама? Вместо запроса у пользователя имени файла на диске, давая возможность выбрать несуществующий файл, программа может запомнить, с какими файлами велась работа последний раз, и предоставить их список.

Вот такое диалоговое окно вынуждены наблюдать пользователи, которые захотят перевести файл в PROMT’e. Банальное открытие файла разработчики превратили в увлекательную игру «Отгадай формат». Не понятно, почему программа сама не может определить, какой формат у открываемого файла. Тем более не понятно, зачем при открытии файла указывать «направление перевода», ведь это можно сделать опционально, уже непосредственно в программе. Самое интересное, что у этой истории есть продолжение.

Такое сообщение появляется, если пользователь вводит неправильный формат. При чем вне зависимости от ответа пользователя система не пытается выполнить никаких действий. После этого диалогового окна у пользователя уже не остается никаких сомнений, что программа над ним издевается.

Позитивная обратная связь - хороший способ вознаградить пользователя за правильное пользование программой. Наилучший способ позитивной обратной связи это звук. К несчастью, долгие годы окна с сообщениями об ошибках сопровождались громким и пронзительным гудком, и звук стал ассоциироваться с ошибкой.

В реальной жизни любой объект или система, за исключением компьютерных программ, используют звук для позитивной обратной связи. Закрывая дверь, мы определяем, что она защелкнулась, услышав щелчок, тишина означает, что дверь еще не закрыта.


Содержание  Назад  Вперед