Сообщение об ошибках. Субъективная удовлетворенность

         

Сообщение об ошибках - часть 2



Типичное сообщение об ошибке, вызванное нежеланием системы показать пользователю границы его действий. К тому же из сообщения не понятно в чем собственно ошибка, а междометьем «или» система расписывается в своей некомпетентности. Все усугубляется тем, что система не предоставляет ни одного варианта решения проблемы (еще бы! она ведь даже не знает точно, в чем она заключается). Даже опытный пользователь, впервые столкнувшись с этой проблемой, потратит на ее расшифровку несколько минут. Между прочим, это Office XP.

Пример из того же Office XP, но уже на порядок лучше. Во-первых, сообщение не выглядит как банальное сообщение об ошибке, а выглядит как диалоговое окно. Во-вторых, пользователю тут же предоставляются варианты выхода из затруднительной ситуации (тут даже язык не поворачивается называть эту ситуацию проблемой). Однако есть существенный недостаток, который буквально перечеркивает все достоинства: совершенно непонятна разница между первым и последним пунктом. Ошибка в данном случае может быть фатальной. Хуже всего, что из-за несовершенства интерфейса в случае перезаписи файла не поможет даже корзина.
  • самоуверенна и считает, что пользователь дурак, которым можно и нужно помыкать. Нормой также являются случаи, когда система пытается выставить дело так, как будто пользователь неправ, а система, наоборот, есть воплощение безошибочности и правоты. В действительности не пользователь сделан для системы, но система для пользователя. Таким образом, как-либо ущемлять пользователя неправильно.

    Пример подобного сообщения. Для кого неверное? И кто, собственно, виноват, система или пользователь?
  • Суммируя, можно сказать, что почти любое сообщение об ошибке есть признак того, что система спроектирована плохо. Всегда можно сделать так, чтобы показывать сообщение было бы не нужно. Более того. Любое сообщение об ошибке говорит пользователю, что он дурак.

    Таким образом, почти все сообщения об ошибках должны быть удалены. Разумеется, речь идет не о том, чтобы просто выкинуть куски кода из программы, а о том, что системы изначально надо проектировать так, чтобы в них отсутствовала необходимость в таких сообщениях.Невозможно полноценно работать с системой, которая по нескольку раз за день тебя ругает.

    наверх     к оглавлению




    Содержание  Назад  Вперед