Введение в технологию программирования

         

Национальные черты производства ПО


Понять свою уникальность можно только сравнивая себя с кем-то. Раньше нас учили, что отечественное – значит отличное. Мы видели, что сильно отличаемся от американцев, а про себя отмечали, что порой не в лучшую сторону...

Я хорошо помню, как начиналось сотрудничество с американцами в 1992 году. С самого начала они признавали наше преимущество в созидательности (модном сегодня понятии "creativity"), в уровне образования, общей математической культуре. Сразу же обнаружились и наши основные проблемы: плохо работающая почта (электронной почты тогда еще не было), резкое несоответствие технического оснащения у нас и в Америке, недоступность новых технологий и даже их описаний. Первый в нашей организации факс мне привезли итальянцы в 1993 году. Специальную рулонную бумагу к нему в России приобрести было очень трудно.

Мы осознавали, чему нам стоит поучиться у западных коллег. Что такое планирование, мы, разумеется, знали. Но были искренне убеждены(и обстоятельства того времени располагали к такому мнению) что детальное планирование на год – это шарлатанство. Сдвиги сроков исполнения квартального заказа на 1-2 недели были нормой. Понятия планирования рисков для нас не существовало. Пользу регулярных недельных отчетов мы осознали только через несколько лет. До этого мы к ним относились как к блажи заказчика, неизбежной в процедуре получения от него вознаграждения. То же можно сказать и о базе данных ошибок, где из года в год накапливаются все серьезные и мелкие недочеты. Именно американцы объяснили мне, что если какой-то сотрудник сделал много ошибок в течение недели, это еще ничего не значит. Такая нестабильность может быть обусловлена проблемами личного характера. Но если один программист в течение 5-10 недель допускает в 5 раз больше ошибок, чем другой, то по этому факту уже можно судить о способностях каждого из них при наличии достоверной статистики. Так, основной проблемой стало наше воспитание, склад ума. Нашему программисту ничего не стоило забыть ответить на запрос в тот же день.


Содержание    Вперед